температура воздуха в Омске
                                     " Ho-ho kore do:jo:" - Вся повседневная жизнь шаг за шагом - это и есть место тренировки духа.
                                                                                                                                                                  (изречение древнего дзэнского мастера)

                                                                                                                                                                                                                                     

О проекте Главная Диалоги Созвучие Фотомиг Мастерская Гостевая Ссылки Контакты

 

ШЛАГБАУМЫ

   Удивительное открытие пришло мне через маленькую девочку, которой нет ещё и двух лет. Как-то был холодный пасмурный день, с сильным порывистым ветром и мелким дождём. Мне было очень неприятно гулять по улице в такую погоду. Поёживаясь от ветра, я обратила внимание на бодро шагающего ребёнка, который, глядя на мой понурый, как погода, вид, сказал: “Тепло! Хорошо!” Мне в ответ пришлось согласиться, ведь у природы нет плохой погоды. Потом я задумалась над тем, почему ребёнку тепло, хорошо, а мне холодно и не приятно. Когда-то я тоже была такой-же маленькой и испытывала такое же чувство гармонии и радости. Куда оно ушло, где и когда я его потеряла?

   Задав себе этот вопрос, вспомнилось детство. Частые недомогания, простуды, ощущение сильного удушья и боль в груди я переносила всегда терпеливо и с надеждой на выздоровление. Но это было лишь до того момента, пока однажды я не почувствовала к себе жалость и отчаяние со стороны близких. С тех пор к своей болезни у меня было резко отрицательное отношение, я плакала, не принимала её тяжесть и обижалась на врачей, родителей, а позже и на судьбу. Передо мной как бы опустился шлагбаум, и я не могла уже идти по жизни свободно, легко, имея даже такой тяжёлый груз, как болезнь.

   Наблюдаешь за детьми и убеждаешься в том, что они действительно новое поколение. Их появление на свет обновляет жизнь. Дети несут в себе будущее, а методы воспитания часто основаны на том, чтобы вернуть их в прошлое. Родители своим авторитетным мнением, своим жизненным опытом из другого пространства и времени стремятся научить детей жить правильно. Страхи, заблуждения, зависимости, субъективный взгляд на мир - всё это родители невольно формируют в своих детях через постоянный окрас и оценку происходящих вокруг событий. Как часто матери испытывают страх за своего ребёнка. Одна женщина поделилась своими материнскими чувствами и рассказала, что когда у неё родилась первая дочь, то уже в родильном доме, глядя на неё, она подумала: “Если сейчас начнётся война, то я возьму мою девочку и убегу, и спрячусь”. Таким образом, перед только что родившейся душой во плоти опустился первый шлагбаум: перед трудностями жизни она будет пасовать, их бояться, от них прятаться, не имея способности свободного их преодоления.

   Почему ребёнок может спокойно плюхаться в холодной воде, не замечать прохладной погоды и тех нарядов, в которые его одевают, почему он ровно относится к разного рода насекомым, лягушкам, мышам, почему не боится темноты и высоты, грязи и мокрых штанишек? Потому что пока его подсознание свободно от страхов и зависимостей. Он не боится простудиться, он не ждёт людской похвалы, он не видит мерзкого лягушачьего безобразия и в темноте всегда найдёт себе занятие по душе. Когда в его внутренний мир вселяется дисгармония? В тот момент, когда, потрогав его ладошки без рукавиц, мы эмоционально ставим диагноз: “Быстро одевай варежки, а то ручки замёрзнут, и ты заболеешь”. Когда подводим ребёнка к зеркалу и восторженно сообщаем: “Какой ты у нас красивый в этой курточке!” Когда, глядя на насекомых, передаём свои ощущения: “Фу, какая гадость!” Когда, принимая пищу, мы говорим: “Как вкусно!” или наоборот.

   Вот пример. Ребёнок впервые в руки взял лимон: “Хочу попробовать”. Не давая ему возможности сделать самостоятельную оценку вкуса этого фрукта, мы торопимся заключить: ”Что ты, дружок, он же кислый!” При этом мы сделали соответствующую гримасу, передали информационно свои ощущения кислятины, и шлагбаум опустился. Ребёнок принял субъективное мнение человека за своё личное, порыв его детской любознательности сузился, он положил лимон на стол и больше к нему не притронулся.

   Из мелочей складывается глобальность. Человек кашляет в общественном транспорте, а рядом сидит ребёнок, мама которого боится вируса. Повзрослев, этот ребёнок ощущает неприязнь ко всем больным людям из страха получить то же заболевание. Такая же закономерность и по отношению к жизненным ценностям. Любовь, дружба, семья, жизнь, богатство или бедность, добро или зло - эти понятие формируются в сознании детей с высоты давления родительским авторитетом на свободную волю ребёнка. В результате свободная от предрассудков и догм личность, у которой существует врождённое качество гармоничного восприятия окружающего мира, позволяющее ей широко идти по жизни, начинает спотыкаться на каждом шагу о шлагбаумы, которые мешают ей видеть объективную картину мира, оставляя узкое оконце, как в тюремной камере.

   Мы наносим вред новому человеку, человеку из будущего, пытаясь, чтобы он шёл в ногу с нами, думая, что избранный нами путь жизни самый правильный. Мы всё время движемся к тому, как правильно. Нельзя в какой-то момент времени остановиться и сказать: “Всё, дальше лучше уже не будет”. Мы постоянно идём к истине, потому что глубина её не имеет конца. В связи с этим невозможно и нежелательно от ребёнка требовать и передавать ему своё личное, узкое понимание вещей. Интересно вместе с ним двигаться к пониманию того, как правильно относиться к себе и к жизни, принимая при этом во внимание его гармоничный опыт, его ровное отношение, его трезвые без эмоций чувства и взгляд на жизнь. Наше постоянное стремление к тому, каким должен стать ребёнок, в кого вырасти, чего достичь, мешает научиться замечать его сегодня, сейчас. Таким образом, этот факт укрепляет в родителях вечное состояние ожидания результатов их воспитания, что ставит перед нашими детьми ещё один шлагбаум - он не может стать тем, кем он задуман свыше.

   Нам всем знакомо состояние внутренней неудовлетворённости, пустоты. Значит, настала пора поднимать шлагбаумы, чтобы наполнить душу свободой. Ведь никто из нас не пожелает своим детям плохого.

 

P.S. Перед ребёнком, который хотел попробовать лимон, родители, осознав свою ошибку, извинились. Тогда малыш спокойно положил кислую дольку в рот и с радостью произнёс: «Мне нравится!»

 

Дата создания сайта - 26 августа 2006 года.
Все права на материалы, размещенные на данном сайте, принадлежат их авторам.
При перепечатке ссылка на авторство и источник обязательна.