температура воздуха в Омске
                                     " Ho-ho kore do:jo:" - Вся повседневная жизнь шаг за шагом - это и есть место тренировки духа.
                                                                                                                                                                  (изречение древнего дзэнского мастера)

                                                                                                                                                                                                                                     

О проекте Главная Диалоги Созвучие Фотомиг Мастерская Гостевая Ссылки Контакты

 

ПРО ЦЫПЛЕНКА

   Солнечный день. В клетке на траве бегали цыплята в поисках пищи. Сбивая друг друга, толкаясь, не замечая соседа, каждый был сосредоточен на главном: быстрее всех склевать корм и занять самое тёплое местечко. Среди всей этой суматохи никто не замечал, как рядом с кормушкой лежал, повернув голову на бок, их обессиливший братец. У него был измученный, страдальческий вид. Он пытался подняться, чтобы порезвиться со всеми. Однако, даже стоя на слабеньких ножках, голова его оставалась лежать на земле. Через секунду тельце его тоже оседало. Только глаза смотрели с надеждой.
   Шум, радость и суета в клетке усилились, когда кормушку наполнили зерном и водой. Со всех сторон цыплята бежали к цели, сбивая друг друга и наступая на несчастного. А он как-будто и не замечал этого. Глядя куда-то вдаль, цыплёнок думал уже о другом...
   Вся эта история хорошо показывает жизнь человечества сегодня. Пусть всё очень примитивно, но довольно наглядно, как прикладной материал для уроков в школе. Только в данном случае мы изучаем не строение земной коры, а анализируем человеческие ценности с позиции тех идей и устремлений, которые движут обществом в целом.
Наверняка, многие побывали и в роли несчастного, которого топчут, и в роли того, кто топчет. Может быть грубо сказано, но вспомним те моменты, когда в скоростном забеге за материальными благами и личным эгоистичным счастьем, мы не замечали рядом живущих людей, умирающих от одиночества, непонимания, грубости, голода и холода. Получается, что свой покой, состояние гармонии и любви человек видит и понимает только через исполнение желаний, через реализацию задуманного, которое может часто идти вразрез с интересами окружающих. Наверное, именно такое отношение к себе и другим людям даёт начало алкоголизму, наркомании, агрессии, суициду и т.д.
“Ему не хватало любви,- говорит одна женщина, похоронившая своего мужа, который страдал от алкоголизма. -Ведь за всю нашу совместную жизнь мы так и не поговорили по душам, не объяснили друг другу нашу печаль и радость. Не открылись в том, чего нам не хватает в жизни, о чём мы тоскуем, смысл каких вещей так и не поняли. Всю жизнь я только и делала, что стремилась к личному спокойствию. Поначалу меня раздражал его пьяный вид, потом я подняла на него руку. А он в ответ слабым голосом мне говорил, что его не надо бить, потому что ему очень плохо. Я никогда не задумывалась над тем, почему и от чего ему плохо. Ведь меня беспокоило только моё внутреннее состояние. Мне казалось, что в данной ситуации только мне может быть плохо...”
   Из этих слов раскаяния можно сделать вывод, что каждый человек формирует систему ценностей на фоне своего эгоизма. Хорошо всё то, от чего мне становится ещё лучше, что меня не трогает, не беспокоит, не раздражает. Если же наш эгоизм задет, то это нами не ценится, это “чёрное”. Такого быть не должно, потому что по моим понятиям этого не должно быть никогда ( это аморально, это ненормально).
   С таких позиций человек начинает закладывать монолит своих жизненных принципов и взглядов, который тащит за собой всю жизнь. И, если этот монолит основан на эгоизме и эгоцентризме, то он будет мешать человеку в понимании других людей, он закроет от человека реальную картину мира. Выступая в роли постоянного судьи, опираясь на личный кодекс законов добра и зла, человек оценивает поступки людей по отношению к себе , обижается, раздражается, гневится и страдает от собственного заблуждения. В такие моменты ему кажется, что его топчут. Однако, если задуматься, то его монолит давит на других не меньше.
   Трудно поломать себя, закрыть глаза на свои принципы и открыть сердце другому человеку: просто, без замечаний и советов его выслушать; просто, без настороженности или надменности принять его взгляд, внешний вид, состояние души. Трудно в силу привычки ничему не удивляться и не возмущаться, понимая, что, может быть, кто-то родился и живёт в таких условиях, где нет места даже простой человеческой речи. Как же такому Маугли изменить себя, стать ближе к истинному образу, если даже за пределами своего дикого жития-бытия, он сталкивается с презрением, нелюбовью?
   Часто можно услышать: “Я не могу понять, почему он это сделал?!” И говорим мы так лишь потому, что на эту ситуацию смотрим по-другому, с другой высоты, с другого пространства и времени. Только глубокое понимание индивидуальности каждой личности, уважительное и чуткое отношение к условиям её жизни, к её прошлому и настоящему, отсутствие сравнения, зависти или, наоборот, презрения, приведёт человека к освобождению от стереотипов и догм, которые забетонировали вечно эволюционирующие понятия любви, равенства, добра, радости. И, как известно, освобождение приводит человека к истине, то есть к гармонии с самим собой и с миром.
 

 

Дата создания сайта - 26 августа 2006 года.
Все права на материалы, размещенные на данном сайте, принадлежат их авторам.
При перепечатке ссылка на авторство и источник обязательна.